Строительство каркасных домов нижний новгород

                              Дачные дома
                         Каркасные дома
                        Щитовые домики
                     Строительство дач

Материалы для лестницы

Материалы для лестницы могут быть самыми разнообразными:  металл, камень, дерево, стекло и бетон и другие. Сложнее придумать, из каких материалов лестницы не изготавливают, чем перечислить все возможные материалы.  И все-таки не каждый материал является подходящим для изготовления ступеней. Есть общие требования, которые необходимо соблюдать при производстве лестницы.  

Лестница за все время эксплуатации будет испытывать разные нагрузки, а значит, материалы для ее изготовления должны быть такими, чтобы не истирались, были невосприимчивы к механическим воздействиям, не чувствительны к перепадам температуры, солнечным лучам, влажности и другим явлением. Иначе говоря, лестница должна служить верой и правдой не меньший срок, чем сам дом, чтобы не преподнести неприятных сюрпризов своим хозяевам в виде обрушившихся ступеней.

Итак, металлическая лестница. Наибольшей долговечностью обладает лестница из нержавеющей стали. Срок ее службы может составлять 50 лет. Главное свойство – стойкость к коррозии. Лестница из хромированной стали прослужит гораздо меньше. Также как и анодированный алюминий. Кроме того, он еще и склонен к деформации.

Каменные лестницы. Железобетонная лестница обладает высокой прочностью и долговечностью. А вот природный камень – гранит или кварцит могут прослужить несколько сотен лет!  Правда, не все виды природного камня настолько крепки. Например, мрамор начинает истираться уже через несколько лет после эксплуатации.

Деревянная лестница. Не каждый вид дерева подходит для изготовления лестниц. Например, орех, ясень, венге и некоторые другие виды деревьев лучше всего подходят для ступеней. Они стойки к механически повреждениям, атмосферным осадкам. Также довольно крепкими сортами являются клен, бук, дуб. Правда, бук восприимчив к влаге, а на клене могут появиться трещины. А вот сосна не подходящий материал для лестницы. Она очень восприимчива к механическим воздействиям. Лиственница немного прочнее, к тому же не гниет. Средними характеристиками обладают груша и вишня.

Стеклянные лестницы. Со стеклом нужно быть очень аккуратными. Стекло склонно к повреждениям, сколам, царапинам. Поэтому стекло необходимо выбирать закаленное или ламинированное, либо акриловое. Правда, такое стекло склонно к появлению царапин.

Если Вы сомневаетесь, какой материал выбрать для лестницы, в первую очередь, нужно ориентироваться на материал, из которого построен дом. Если Вы строите каркасный дом, то каменная лестница точно не подойдет. Дерево не способно нести большие нагрузки, между тем, каменные лестницы в разы тяжелее лестниц из дерева.

В каменном доме деревянную лестницу строить не целесообразно. Дерево теряет свои свойства быстрее, чем камень, а значит, рано или поздно придется менять лестницу. Тем не менее, и в каменных домах часто используют деревянные лестницы. Особенно в домах из легкого камня – пено- и газобетона.

Из сказанного можно сделать вывод, что в каменном доме можно смонтировать любую лестницу, а вот в деревянном – только такую, которая не станет большой нагрузкой для конструкции. Определить это можно расчетным путем. Если Вы заказываете проект дома в проектной компании, то нужно особое внимание уделить лестнице. Причем важно не только произвести верные расчеты, но и предусмотреть такую лестницу, которая гармонично впишется в интерьер Вашего будущего дома.

Источник: Дачник52